Fenchel / Fencheltee
Ganzer Fenchel für Fencheltee
Fenchel (Foeniculum vulgare) gehört zur Familie der Doldenblütler und war bereits in der Antike als Würzmittel und Tee bekannt und beliebt. Er ist eine weit verbreitete Gemüse-, Tee- und Gewürzpflanze.
So unterscheidet man im Groben zwischen drei Arten des Fenchels:
- Gemüse-, Knollen- und Zwiebelfenchel
- Gewürz- oder Süßfenchel
- Wilder Fenchel oder Bitterfenchel
Man kann mit Fenchel kochen und würzen, aber der Fencheltee ist ebenso ein sehr schmackhafter Tee. Er schmeckt ein wenig wie Lakritze und erfreut den begeisterten Teetrinker mit seinem typisch würzigen und frischen Geschmack.
Fenchel lässt sich sehr gut mit Honig süßen, Diabetiker sollten allerdings auf das Süßen des Tees mit Honig verzichten. In Kombination mit Kümmel und Anis wird der Geschmack des Fenchels auf interessante Weise zu einem würzigen, neuen Geschmackserlebnis.
Dabei schmeckt Fencheltee nicht üblicherweise wie ein Kräutertee, denn der Anisgeschmack (bzw. Lakritzgeschmack) ist stark ausgeprägt. Er ist damit mit anderen Teesorten kaum vergleichbar.
Lakritz- und Anisfans lieben Tee aus Fenchel. Aber auch Fans anderer Kräutertees sind nicht selten vom Fencheltee begeistert. An warmen Tagen schmeckt ein mit Fenchel aufgegossene Tee lecker und leicht, an kalten Tagen wärmt er von Innen und sorgt für einen angenehmen Wohlfühlduft.
Teeart | Kräutertee |
Teekategorie (Kräutertee) | Kräuter pur |
Zubereitung | Dosierung: 8 Teelöffel / 1 Liter Ziehzeit: 8 - 10 Min, 100°C |
Zutaten | Fenchel |
Lieferzeit | 2 - 4 Werktage (innerhalb Deutschlands) Lieferzeiten für andere Länder und Informationen zur Berechnung des Liefertermins finden Sie hier. |
Artikelnummer | 15339 |
Lebensmittelunternehmer | EdelTee GbR, Brecherspitzstr. 8, 81541 München |