Earl Grey - frisch, herb, lecker! - Mao Feng Tee - das Engelshaar

Bei der Tee-Sorte Earl Grey handelt es sich um einen der beliebtesten Schwarztees überhaupt. Teekenner schätzen das frisch-herbe Ber­ga­mot­te­­aro­­ma und seinen markanten Duft. Über die Entstehung der Teesorte Earl Grey ranken sich mehrere Legenden. Die berühmteste Version macht einen Zufall verantwortlich.

6 Artikel

pro Seite

  • Bio China Mao Feng, entkoffeiniert

    Bio Mao Feng aus Zhejiang mit fruchtigen und nussigen Noten - durch schonendes CO²-Verfahren entkoffeiniert.

    Ab: 4,90 €

  • Bio China Mao Feng 'Hua Hai'

    Spezialität aus Zhejiang. Blumige, gelbgrüne Tasse. Filigrane Blattstruktur.

    3 Bewertung(en)

    Ab: 10,90 €

  • China Mao Feng 'Criss Cross'

    Der Qualitätszusatz "Criss Cross" beschreibt die besonders ansehnliche Blattstruktur. Die Tasse gießt hellgelb ab und schmeckt frisch aromatisch.

    Ab: 5,50 €

  • Grüntee China 'Milch Mao Feng'

    Kunstvoll gedrehtes, grünes Blatt mit filigranem Aroma. Er ist umhüllt von betörenden Milchvanille Nuancen.

    2 Bewertung(en)

    Ab: 4,90 €

  • Bio China Jasmin 'Mao Feng'

    Mit frischen Jasminblüten aromatisierter, leicht tippiger Mao Feng aus der Provinz Guangxi.

    2 Bewertung(en)

    Ab: 5,50 €

  • Bio Nepal Mao Feng

    Zartes, leicht gedrehtes, tiefgrünes Blatt. Die Tasse präsentiert sich mit überraschender Eleganz bei lang anhaltendem Nachgeschmack.

    2 Bewertung(en)

    Ab: 6,25 €

6 Artikel

pro Seite

Die stürmische Überfahrt des Earl Grey

Auf einer stürmischen Überfahrt von China nach England im 19. Jahrhundert soll sich die Landung des Frachtschiffes gelöst haben, sodass sich Bergamotteöl über den transportierten Tee ergoss. Charles Grey, seines Zeichens 2. Earl Grey, beschloss angeblich den derart kontaminierten Tee nicht sofort zu vernichten, sondern ihn einer Geschmacksprobe zu unterziehen. Das Ergebnis fiel so positiv aus, dass die neue Teekreation bald unter dem Namen Earl Grey Tee vermarktet wurde.

Earl Grey und der chinesische Beamte

Eine weniger kuriose Version besagt, dass bereits die Chinesen Schwarztee mit Bergamotte-Öl aromatisierten. Als Dank für einen Dienst soll ein ho­her chinesischer Beamter Charles Grey einen mit Bergamotte-Öl verfeinerten Tee angeboten haben. Der Earl war angeblich vom Geschmack so be­geis­tert, dass er das Rezept mit in seine Heimat nahm.

Earl Grey Tee wurde zunächst ausschließlich aus chinesischen Tees hergestellt. Heute werden aber auch Schwarztees - seltener sogar Grüntees - aus anderen Teeanbaugebieten mit Bergamotte-Öl verfeinert und Earl Grey genannt. Hochwertiger Earl Grey Tee enthält noch heute natürliches Ber­ga­mot­teöl. Preiswerteren Varianten werden entsprechende Aromastoffe zugesetzt. Wem der Geschmack zu herb ist, kann ihn durch die Zugabe von Milch mildern.